QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

赶紧动手吧!不要浪费宝贵光阴.....

楼主
ID:27770 发表于 2011-1-16 02:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

赶紧动手吧!不要浪费宝贵光阴.....

我来这个论坛时间不长,也阅读和回答了一些帖子,我明显感到惋惜的事情是:许多初学者都在使用一些"软件"仿真来搞单片机程序,不管是专业还是业余,这种做法可以发生在学校,但是千万不要带进你的人生!

"文武双全" 应该是我们追求的境界!光文不"武"就会挨饿!(这里的武指的是动手玩单片机!)

我承认:说起玩电脑,玩软件,说大道理.....我们这等人都不是现在大学生的对手!甘拜下风!但是,我们得承认一个事实:你画的美元不等于你挣得美元!你画的飞机不能到真实的上海或南京!

单片机是一个实践要求非常严格的学科!可以说大部分情况下,都要经过实际硬件测试才可以认为成功还是失败!即使硬件测试成功,也不代表可以春夏秋冬都工作正常!不代表一年两年都工作正常!---因为许多东西需要时间和环境来测试,而我们是不能认为制造出那么完美的环境来的!-----千万不要轻言"我成功了!"

除非需要很大的投入,否则,建议尽量采用硬件仿真,这样会省下大量宝贵时间!---就是生命!软件模拟可能是"谋财害命"呢!-----人家都把项目完成了,你还在计算机屏幕上画来划去是会吃亏的!

硬件调试还有一个非常好的地方:就是它是无声的老师!每一次报错,就是提示!就是通往成功之路!

举一些实际例子:

1.打倒四人帮以后,许多地方对技术工人需要重新考核!持证上岗!偏偏就有许多 1950 之前的老师傅压根就不能考及格-------他都不认字啊!-------可是,他们为本地区拉起了第一路高压线路,为本地区点亮了第一个灯泡!------网开一面吧!全部及格!

2.我没有能够上过大学,在工作中,有幸为多所大学做过项目,都是教学仪器.-----我就纳闷,大学怎么学电子的?怎么学单片机的? 也许,在接触的许多帖子中,或许有些影子!

3.我接手过一个大学生写的项目程序,一共 3600 多行!把我头都看大了!本来项目不复杂,用户追促又很紧,改了 4--5 次都还有问题.不得已,自己动手.最后, 1600 行项目全部 OK ! ----我说了:你怎么那么能写啊?

.....我生怕这样写会引起一些人反感!但是,我实在非常羡慕年轻人,象早上的太阳朝气蓬勃!就是没有走出软件的怪圈子,花在软件的时间过多,而实际连一个灯泡的实质都不够了解清楚!

现在单片机学习板或实验板都很便宜,几天的工资足够了!为什么不动手呢!?

我在 1980 年接触数字仪表,还不是单片机哦!购买了 3 个数字表头: 3 位的,3.5位的,4.5位的.我预感到时代会走入数字化时代!---一共 220 元,多不多? 我一个月才 41 元---差不多半年工资啊!

珍惜你的宝贵光阴!赶紧动手吧!

仅供参考!欢迎指正!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:22246 发表于 2011-1-16 02:33 | 只看该作者
楼主说得太对了,电子这门学科纸上谈兵是不行的,重在动手.

板凳
ID:27899 发表于 2011-1-26 19:52 | 只看该作者
……受教!

地板
ID:28560 发表于 2011-3-15 19:13 | 只看该作者
说的在理

ID:28649 发表于 2011-3-23 02:33 | 只看该作者
学习了,楼主我是大学生,不过,不是你说的,我自己买硬件学习的,希望能够指导

ID:30619 发表于 2011-8-26 12:58 | 只看该作者
楼主讲得有理

ID:29221 发表于 2011-9-5 16:32 | 只看该作者

绝对在理

ID:31176 发表于 2011-9-8 19:36 | 只看该作者

有影

ID:32273 发表于 2011-10-22 17:15 | 只看该作者

我用行动来回答吧

ID:31285 发表于 2011-10-28 08:21 | 只看该作者

说的在行,说得有理,多谢楼主。

ID:276663 发表于 2018-11-19 12:50 | 只看该作者
楼主,是在佩服您的精神。老骥伏枥,壮志不已。晚辈向您学习。