QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

LCD1602 V0对比度电位器问题

ID:709389 发表于 2020-4-15 20:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
我用LCD1602的时候,他的V0我开始接了一个电位器,我把它拧到了最大,但是还是需要用一个手电筒才能勉强看清,然后我把电位器剪了,直接接到了地,但是还是需要点光才能看清,用手一挡就啥也看不见了。有没有大佬支支招啊,v0能接5v吗

ID:642838 发表于 2020-4-15 22:13 | 显示全部楼层
看你描述来说,电位器可能接线有误。
V0在0V---5V之间可变,你电位器是不是没有接5V电压,而只接了地和可调电位器中间脚?

ID:235200 发表于 2020-4-15 22:27 | 显示全部楼层
不能,V0是一个介于0-5V的电压,需通过电位器调节确定不同的LCD电压,调好后可用两个电阻分压得到该电压

ID:487821 发表于 2020-4-15 23:55 | 显示全部楼层
背光没供电,和电位器没关系,电位器调的是对比度

ID:709389 发表于 2020-4-16 00:21 | 显示全部楼层
odfggf 发表于 2020-4-15 22:13
看你描述来说,电位器可能接线有误。
V0在0V---5V之间可变,你电位器是不是没有接5V电压,而只接了地和可 ...

谢谢,已经解决了 ,我把另一端没接的接到了中间就好了

ID:524818 发表于 2020-4-16 08:09 | 显示全部楼层
滥情 发表于 2020-4-16 00:21
谢谢,已经解决了 ,我把另一端没接的接到了中间就好了

如果这样就好了的话,说明你的可调电阻有问题,换一个就好了
,因为两种接法等效

ID:695749 发表于 2020-4-16 12:36 | 显示全部楼层
1587011646(1).png 如图V0在0V---5V之间可变。

ID:704640 发表于 2020-4-17 12:06 来自手机 | 显示全部楼层
关于这个问题,我直接VEE接2.2K电阻到地(负),完全没问题的

ID:731426 发表于 2020-4-17 16:17 | 显示全部楼层
应该可以直接接5v电源的