QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于单片机晶振的问题请教一下大家

楼主
10黑币
请问stc89c51单片机我外接一个40Mhz的晶振应该怎么接呀,接好了需要设置什么吗还是接好了就能直接用呀

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:746236 发表于 2020-5-12 15:35 | 只看该作者
STAL1 和STAL2 两个引脚,一般晶振用12M,标准的用11.0592M,24M也可以,不过你用到40M,不建议使用会使整个系统不稳定

板凳
ID:584814 发表于 2020-5-12 15:52 | 只看该作者
按说明书接就可以没啥特别要求。

地板
ID:592807 发表于 2020-5-12 17:01 | 只看该作者
不是你想用多大的晶振就能用多大的晶振的,单片机有高速时钟,低速时钟,能使用那种晶振早就规定好了。

ID:369312 发表于 2020-5-12 17:45 | 只看该作者
晶振两边需要加两个陶瓷电容接到地

ID:213173 发表于 2020-5-12 18:44 | 只看该作者

ID:94031 发表于 2020-5-12 19:44 | 只看该作者
如图把 11.0592MHz换成40MHz, 前提芯片支持这个频率。

ID:726693 发表于 2020-5-12 20:17 | 只看该作者
帮你查了一下官方文档(www点stcmcudata点com/datasheet/STC89C52.pdf),按这个最小系统接晶振就可以了,不明白为什么你要选用这款单片机,STC官方主推的也不是这款啊,是因为你是刚接触吗?所以选了这个型号,STC所有8位的单片机都兼容51单片机,建议你选用STC8F系列或更新的,STC8F2K08S2或者STC8F2K16S2(你应该用不到16KB,需要写非常多的代码才需要16KB存储),STC8F2K08S2你就不用选择晶振了,它内置了晶振,而且速度是你这个89C51的12倍,代码移植,你可以借助STC官方那个烧写程序的软件,方便修改波特率  定时器计数之类的代码,以上纯属个人愚见,希望对你有帮助

ID:521673 发表于 2020-5-18 10:30 | 只看该作者
moon20000boy 发表于 2020-5-12 20:17
帮你查了一下官方文档(www点stcmcudata点com/datasheet/STC89C52.pdf),按这个最小系统接晶振就可以了,不明 ...

我就是刚接触没有多久呀,请问用你说的那一款单片机,还是可以用keil2来生成hex文件吗,还是需要其他的软件不呀

ID:726693 发表于 2020-6-4 10:46 | 只看该作者
930054865 发表于 2020-5-18 10:30
我就是刚接触没有多久呀,请问用你说的那一款单片机,还是可以用keil2来生成hex文件吗,还是需要其他的软 ...

抱歉现在才看到,你的问题估计都解决了,什么东西可以自己试试就知道结果了,建议你用新的keil,你说的keil2出来的时候估计都没被ARM收购呢,后来keil被arm收购了,我好多年前看到的都是keil4了吧,理论上各版本hex文件都支持,新的KEIL开发环境会好点

ID:743654 发表于 2020-6-4 11:11 | 只看该作者
930054865 发表于 2020-5-18 10:30
我就是刚接触没有多久呀,请问用你说的那一款单片机,还是可以用keil2来生成hex文件吗,还是需要其他的软 ...

keil2太旧了,51的话用keil4吧