QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于STC8/15单片机掉电唤醒计时器的设置

楼主
STC8系列单片机的掉电唤醒时间设置最大时间只能16s吗??可以不以像普通定时器一样随意设定时间?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:624769 发表于 2022-8-10 14:45 来自手机 | 只看该作者
普通定时器时间不是更短?  你到底是嫌时间长还是短啊?

板凳
ID:832450 发表于 2022-8-10 15:49 | 只看该作者
188610329 发表于 2022-8-10 14:45

我是嫌掉电唤醒16s时间短了

地板
ID:832450 发表于 2022-8-10 16:10 | 只看该作者
188610329 发表于 2022-8-10 14:45

比如说无外部中断,一个小时唤醒一次单片机该如何实现

ID:161164 发表于 2022-8-10 16:14 | 只看该作者
不能像普通定时器一样随意设定时间
只能以分频方式计算
所以不能长时间掉电/停机再唤醒
只能以间接的方法来省电
在进入掉电/停机前关闭所有外设
唤醒后第一时间累加唤醒次数
如果唤醒次数少于目标值继续掉电/停机
直到唤醒次数大于目标值才真正运行
想信累加唤醒次数那一点点功耗应可以忽略

ID:624769 发表于 2022-8-10 16:46 来自手机 | 只看该作者
18936674086 发表于 2022-8-10 16:10
比如说无外部中断,一个小时唤醒一次单片机该如何实现

和定时器中断计时1分钟一个道理,设一个变量,16秒唤醒后加1,继续睡,直到变量等于225了,说明一小时到了,清零变量,做唤醒后该做的事情。

ID:832450 发表于 2022-8-11 06:46 | 只看该作者
lkc8210 发表于 2022-8-10 16:14
不能像普通定时器一样随意设定时间
只能以分频方式计算
所以不能长时间掉电/停机再唤醒

就是我15唤醒了啥也不干  继续睡眠对吧

ID:832450 发表于 2022-8-11 06:47 | 只看该作者
188610329 发表于 2022-8-10 16:46
和定时器中断计时1分钟一个道理,设一个变量,16秒唤醒后加1,继续睡,直到变量等于225了,说明一小时到 ...

明白了  我16s唤醒但是啥也不干  继续让它睡   但是我中断来了咋退出呢   

ID:624769 发表于 2022-8-11 12:56 来自手机 | 只看该作者
18936674086 发表于 2022-8-11 06:47
明白了  我16s唤醒但是啥也不干  继续让它睡   但是我中断来了咋退出呢

中断来了,直接让变量等于225就退出了呀……,当然,也可以用个标志位,自己衡量。