QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一阶有源低通滤波器电路失真问题

楼主
我设计的有源低通滤波器的截止频率是3400Hz,在输入频率为1900Hz时波形最大值为9.7013最小值为-9.5682这算失真吗?而且输入频率为3400的时候波形好像不一样高,应该怎样避免失真呢?
电路和3400HZ时的波形如下

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:195446 发表于 2020-5-13 13:46 | 只看该作者
这不算失真了。3400时是不是最大值的0.707倍,如果是就是符合要求,否则要调整。

板凳
ID:401564 发表于 2020-5-13 13:54 | 只看该作者
1:你这个3400HZ的截止频率是怎么来的?为什么我计算的是500多HZ
2:你这是仿真结果吗?仿真无意义
3:你确定你能找到你这容量的电容?滤波电路原则一般是确定一个标准容量的电容,然后再去计算电容,因为电阻比电容好找
4:9.7013后面好歹带个单位吧!

地板
ID:750666 发表于 2020-5-13 15:38 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2020-5-13 13:54
1:你这个3400HZ的截止频率是怎么来的?为什么我计算的是500多HZ
2:你这是仿真结果吗?仿真无意义
3:你确定 ...

1.不是算出来的,是将这个设计成截止频率为3400Hz的低通滤波器
2.我的电容是通过(1/2paiRC=截止频率)算出来的

ID:750666 发表于 2020-5-13 15:44 | 只看该作者
mffhxa 发表于 2020-5-13 13:46
这不算失真了。3400时是不是最大值的0.707倍,如果是就是符合要求,否则要调整。

放大倍数是对的,但是我把电阻R1 Rf改成10K 20k后得到的放大倍数和频率关系图是这样的 是怎么回事?

ID:401564 发表于 2020-5-13 19:12 | 只看该作者
1/2paiRC=截止频率=1/(2*3.1415926*1000*0.2941uF),这个计算结果会是3400HZ?就算是把运放的10倍增益算到里面,它肯定也不是3400HZ