QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

TM1650的按键输入能不能接EC11编码器?

楼主
能支撑到多快旋转速度?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:1109793 发表于 2024-6-13 18:47 | 显示全部楼层

他是有一个组合按键的状态的,但是并不是两个IO产生的AB相信号,这个要怎样操作才能行?

板凳
ID:1109793 发表于 2024-6-13 20:01 | 显示全部楼层

这是另外一个替换型号的PDF的截图,组合按键的编号和单个按键的不搭噶啊。

地板
ID:1109793 发表于 2024-6-14 07:24 | 显示全部楼层
zhuls 发表于 2024-6-13 20:28
但是你为什么要这么做呢?反应速度不够啊!直接用EC11解码它不香吗?

面板上只有一个1650,加编码器要另外加线,要是1650好使,就不用加线了。看起来是不怎会好使,速度可能也跟不上

ID:1109793 发表于 2024-6-14 07:31 | 显示全部楼层
zhuls 发表于 2024-6-13 20:26
或许可以的,你试试!
A/B相接不同的SEG线,C接COM线
然后不停地读键值。为0就是没转动,正转一个值, ...

1定位1脉冲是啥意思?我看某一个宝卖的好像也没有啥标注啊。这种编码器,不就是提供一路增量信号吗?用CPU的io直接使用是可以的,用1650,四个状态不太好弄,看表格,接到KI1,KI2和DIG1之间,是2E,44,4C,7C,这四个状态,这得好好研究研究怎么搞。然后还有其他几个轻触开关。

ID:1109793 发表于 2024-6-14 11:09 | 显示全部楼层

看来还是不行,这样需要两个开关分别引出,但是编码器的两个开关是共用一个脚的。不用那两个2K是否可以呢或者共用一个呢?

ID:1109793 发表于 2024-6-14 12:49 | 显示全部楼层
hhdsdy 发表于 2024-6-14 11:53
2K电阻是为了防止短路的,可以移到按键右边,这样用量会多一点,一个按键一个。

这样可以吗?感谢感谢

ID:1109793 发表于 2024-6-14 16:54 | 显示全部楼层
hi等你 发表于 2024-6-14 16:11
完全可以的,我正准备写1650的编码器代码,速度方面不用担心,1650远比手速快,挺实用的

四个线就能解决 ...

我准备打样个小板子测试一下,多多交流哦!

ID:1109793 发表于 2024-6-15 12:34 | 显示全部楼层
coody_sz 发表于 2024-6-15 11:20
不可以,编码器有相位、速度要求

有测试过嘛?我现在就是想不明白怎样利用读到的键值进行操作得到想要的结果。

ID:1109793 发表于 2024-6-17 07:35 | 显示全部楼层
zhuls 发表于 2024-6-16 13:47
很遗憾地告诉楼主和12#,试验失败了!根本没法用!
显示结果不是不跳,就是乱跳,哪怕你转动的再慢都不行 ...

我觉得应该是使用四个状态,你这只用了两个,好像不太对。我的板子快到了,但是编码器没找到,本来我在10多年前有用过EC16的,可惜翻了半天,没找到。打算下次让他们顺便带一个回来。不知道什么时候能拿到

ID:1109793 发表于 2024-6-22 07:29 | 显示全部楼层
使用手上的AIP650EO研究了一下,发现一个问题,不知道TM1650是不是也这样。
就是资料里面的NOKEY的键值返回0X2E只出现在上电后的状态。当某个按键按下,例如0X74,再抬起时,读到的键值是0X34,而并不是0X2E。测试了四个按键,抬起后的值都不一样,都是高四位变化,低四位不变。这是啥情况。在它的资料里面没有提及这个问题。

ID:1109793 发表于 2024-6-22 10:52 | 显示全部楼层

这两个芯片看起来还是有区别的,找到了1650的PDF里面显示不支持组合键,但是AIP650EO是支持的,但是必须接到KI1和KI2上面。
1650的资料里面同样没有显示按键释放后的键值。对于按下的键值,看了下DIG1上面的几个,应该是一样的。

ID:1109793 发表于 2024-6-22 15:11 | 显示全部楼层
哎,百度上搜到的1650的资料只能看第一页,但是上面明显表示是支持组合键的。

ID:1109793 发表于 2024-6-22 19:37 | 显示全部楼层
非常遗憾,需要很慢的拧动才能有正确的解码,没办法了。
此贴终结!

ID:1109793 发表于 2024-6-24 20:05 | 显示全部楼层
cxxx180 发表于 2024-6-24 09:47
你需要的是脉冲开关例如 SRBM1L0800

你说的这个怕是一样的结果,虽然是不需要增量信号解码,但是一样要芯片对开关变化进行快速响应并且送给CPU,但是实际上就是这个芯片对开关的读取太慢了,拧的稍微快一点,就反应不过来了。而且还有一个问题,就是编码器如果停止在两路都断开的位置还好,如果有一路接通,那么其他的按键都不能正确反应了。